毎週火曜日は、
私が、ご利用者へ提供する昼食の『検食』が割り当てられている日である。
検食とは、調理過程でしっかり火が通っているかどうかと言った食中毒予防の観点
と、ご利用者にとって食べやすい内容となっているかと言った観点で、食事を提供
する前にあらかじめ決められた者が確認を行うことである。
<今日のメニュー>
<検食簿>
平成28年に『給食センター』を立ち上げて、今年で5年目に入る。
今のところは大きな問題も発生させずにここまで来ている。また、昨日の当ブログ
でもご紹介したように持ち帰り用弁当の販売を開始するなど、地域の皆様のお役に
立てるよう日夜努力を続けている。
新型コロナウイルスも決して侮ってはいけないが、これからの季節は食中毒も
侮れない。
様々なウイルスに翻弄されて、いささかうんざりしている方もいらっしゃるかも
しれないが、今一度気を引き締めて対策していただきたい。